Далеко-далеко..

Как известно, все счастливые семьи одинаково… нет, это из другого…

(Много фото, все пожаты, но трафик жрут, если чё)


Как известно, время не стоит на месте, и тот, кто ещё вчера был мальчиком, превращается в молодого человека (что касается меня, время благодушно предоставило отсрочку в своём течении), но годы прежней дружбы не проходят бесследно, и продолжаются в новом качестве. Маленькая присказка специально для тех, кто будет в очередной раз сомневаться, что может быть общего у меня, взрослого мужика, и молодых парней.
Много общего, в увлечениях, разве что кроме алкоголя) Если помните, я уже рассказывал, как брал с собой в походы старшего сына моего школьного друга, когда ему исполнилось 11 лет. Мы хорошо проводили время, в лесу, на заброшках, я привил вкус к таким похождениям и фотографированию. Чуть позже стал брать и младшего сына. А ещё позже, когда оба подросли, юноши сами и со своими друзьями искали приключений в окрестностях. Ну а сейчас… все выросли, работают, покупают авто)) Есть у нас в области один заброшенный посёлок. Ну как заброшенный,-закрыли производство, люди уехали, обородувание вывезли, и сейчас там много заброшенных домов и корпусов фабрики, как и открытые шахты. Посёлок не пустует, некоторую часть домов отремонтировали под дачи (ну а как же, лес рядом, -охота, грибы ягоды, свои огороды).Здесь же протекает ручей, есть родниковая скважина. Электричество «добывают» используя генераторы. Так получилось, что из-за очень большой удалённости, я никогда не был в этом посёлке. Этим летом я приезжал в сюда первый раз в жизни, с нашим главредактором, и вот недавно мой молодой протеже позвал меня съездить туда на своём авто, взяв с собой своего друга. С которым я уже виделся в 2017, он был с нами в поездке за морошкой, если помните мои посты. Собирались поехать днём, но задержались, и поездка состоялась на ночь глядя, что впрочем весьма романтично, учитывая что у нас полярный день. Мой любимое время в походах.

01 Дорога и авто

Лесная грунтовая дорога совсем не скучна, постоянно меняются пейзажи и виды. Рядом был действующий покос одного совхоза, и мы вышли посмотреть на поле и сопки вдалеке…
02 Покос

Ехали мы достаточно долго, и вот наконец при подъезде к посёлку показались первые заброшки. Небольшая насосная станция у речки. Конечно, там был полный кавардак.
03 Насосная в зарослях

Здесь случилось небольшое фиаско, товарищ набрал воды в кроссы при переходе через ручей (надо брать с собой более подходящую обувь) я поделился запасными носками, и через ручей сделали переход из досок, натасканных с насосной.

Чуть дальше начались первые дома, и строения явно технологического назначения. Всё-при всё интересное, но бог мой, невозможно насладиться объектами полностью, зная что дальше будет ещё захватывающе)
04 Первые строения

Такие старые строения совсем не заброшенный «хлам». Это труд людей, это чьи-то жизни, прожитые года и десятилетия. У домов есть своя «душа». И окружающий лес, словно немой свидетель, подчёркивает значимость этих маленьких брошенных душ… Впрочем, почему немой? Пение птиц сопровождало нас по всюду, светло же)
05 Маленький домик

И наконец мы на окраине посёлка.
06 Герои среди нас

Мы начали осмотр заброшенных домов. На некоторых висели ржавые замки, другие были давно вскрыты, а на некоторых была провалена крыша. Что там можно найти, учитывая что давно всё ценное растащили? Каждому своё. Я нашёл пачку старых чб фотографий, так как увлекаюсь коллекционированием ретро фото,
товарищ друга, -отодрал с моей помощью небольшую почтовую жестянку с индексом, ну и так по мелочи… И та самая душа заброшенных домов, ведущая далеко в прошлое...70-е, 60-е, 50-е… Почувствуйте прожитые года, всё хорошее и плохое, что было там. Это важно.
07 Мы здесь

Осмотрев часть домов (конечно очень малую часть), мы поехали к окраине посёлка. Нам предстояло главное,-осмотр фабрики, шахт и прочего. А пока решили разжечь костёр у корпуса ТЭЦ, и пожарить мясо. Благо зедсь полно сушняка и старых досок для костра.
08 Шашлыки)

ТЭЦ. Здесь нас ждало разочарование. Дело не в отсутствии оборудования вообще, были обрушены все лестничные пролёты, ведущие на верхние этажи. Зачем, если там брать нечего, и как вообще это было сделано? Надежды погулять по крыше рухнули. Конечно, если бы мы кроме ТЭЦ ничего больше не осматривали, и провели время здесь, то может быть нашли способ залезть выше. Ну и ладно.
09 ТЭЦ
10 Бункер

Далее пошли бесконечные шатания по территории, там заброшка, тут развал, а там за кустами ещё что-то… Кто бродил по заводским заброшкам, это знакомо, но здесь как-то всё гармонично вписывалось в окружающую зелень природы.
11 По окрестностям

Фотографий конечно много, нет смысла показывать все. Но кирпичи с оригинальными надписями здесь)
12 Кирпичи

Наконец мы поехали дальше, впрочем не так уж и далеко. По пути осматривали разные интересные места. Нашим гидом стал друг моего друга. Собственно, его зовут Миша, и он здесь уже бывал со своим отцом.
13 Интересности

Проехав часть пути, мы столкнулись с препятствием. Дорога пошла вверх, на сопку, и оказалась местами размыта потоками тающего снега и дождевой водой. Настолько, что местами проступали камни. На простой легковушке нечего было и пытаться, только внедорожник спасёт особу, приближённую… ну дальше я поскромничаю. Эта одна из основных дорог на шахту и отвалы, и за все советские десятилетия её не могли привести в порядок, и хотя бы забетонировать. Ну вот как?
14 Кусок дороги

Топать пешком вверх по дороге было совсем не интересно, но выбора не было. На отворотках находили разные здания, в одном был провал шахты, весь забитый брусьями и рухнувшими частями стен и крыши.
15 Здания и виды

Что ж, посмотрели, и на верх, выше, на вершину сопки. Здесь находились провалы, местами непонятные,-следы взрывов или так и было?) Но в отдельных местах были следы горных выработок, узкоколейки (мы нашли несколько рельс), и выхода бывших путей на склоны сопки, где находились отвалы. Так же нашли пару ям, закрытых полусгнившими бревнами, явно очень глубоких, возможно тоже шахты.
16 На вершине

17 Провалы

Я подозреваю, что здесь когда-то проводили взрывные работы, вскрывая скальные пласты сопки, и сделали пару выходов шахтных стволов, по которым подавали пустую породу наверх, и на вагонетках вывозили к отвалам на склонах.
ПС-на фото трудно оценить размеры и глубину провалов, но если вы видите маленькие ржаво-коричневые пятна типа камней, -это металлические ржавые бочки)

Потихоньку собрались назад, но отдыхая на одном из отвалов заметили внизу маленький «домик» среди деревьев. Миша рассказывал, что его отец здесь видел подобный сарайчик, внутри которого находился спуск с лестницами, на большую глубину. Очень не охота было спускаться вниз, но пришлось)) Сарайчик был открыт, и да, там был спуск вниз, лестница-промежуточная площадка-лестница, и так далее. Не полезли, всё не первой молодости, и вроде как после пары переходов нет лестницы, сбросили) Но что меня больше удивило,-полное отсутствие подъездной дороги, или тропы. Как? Столько копать вниз, подвозить доски и брёвна,-по лесу что ли тащили?..
18 Сарайчик

Поднялись назад на отвал, прошли сопку, и начали спускаться вниз, где впереди и внизу виднелся отвальный комплекс гораздо больших размеров. И вот там находилось самое интересное, забетонированный выход горизонтальной штольни, где раньше находились рельсы и стрелка, далее пути шли к отвальному комплексу.
19 Штольня и окрестности

А так же, если пройти далее,-открытый ствол бывшей шахты. Дна не было видно, брусья явно подгнили, и мусор кругом.
20 Шахта

Прошли по отвалам и спустились с них. Такой маленький Безумный Макс, вполне можно было снимать небольшие эпизоды, как во второсортных «бардачных» фильмах)
21 Отвалы

Внизу тоже были строения, вентиляционная установка для шахты, но откровенно говоря, замучились столько везде ходить и столько всего осматривать)
22 Ближе к концу

Я. Вид замотанный, но из-за того что выехали позже, недоспал, и намотался. А от этого ну никак не краше)
Спойлер

Хотя обычно я такой
Спойлер

8 комментариев

Немного видео

Шахта
www.youtube.com/watch?v=L_5wSziYx8s&feature=youtu.be

Спуск с отвалов
www.youtube.com/watch?v=qcVi1SbwzB4&feature=youtu.be

Слюда
www.youtube.com/watch?v=MRefWpTMbqI&feature=youtu.be

Сорян, опять табун глючит, под спойлерами пусто. Только ссылки. Как это надоело уже.
Красота!
Прочитал «Бункер» и подумал «ого, настоящий бункер», а это оказался всего лишь бункер.
Да, хорошие у вас были приключения :)
А у нас часто так) Рыбалка, поездки по окрестностям, походы…
Интересная поездка.
В детстве я тоже любил по всяким развалинам шариться (правда, развалин в нашей деревне почти не было, так что шарились с пацанами по стройкам)…
Сейчас уже возраст и здоровье не позволяют...
Но почитать про чужие приключения всё-ещё интересно! :-)
Ну, по стройкам все в детстве шарились)) Школа молодых сталкеров)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.