Марсиане, Глава 70-71 (Сол 109-110)



Автор: Kris Overstreet
Оригинал: The Maretian
Рейтинг: E
Перевод: Fogel
Редактор: Oil In Heat, RePitt, Veon, Многорукий Удав

Экспериментальный двигатель для межпланетных полётов, изобретённый сумеречным гением Твайлайт Спаркл, дал сбой, выкинув интернациональную команду в составе Старлайт Глиммер, Спитфайр, Черри Берри, чейнджлинга Драгонфлай и дракона Файрбола на враждебную всему живому планету в совершенно иной вселенной. С ограниченными запасами продовольствия, почти отсутствующим запасом магии, без связи с домом и невозможностью покинуть планету, они должны выжить, пока хоть кто-нибудь не спасёт их.
К счастью, они разбились прямо по соседству с другим существом с точно такими же проблемами. Существом по имени Марк Уотни.

Ponyfiction
Ficbook

Сол 109Запись в журнале – Сол 109

Ну, это была большая работа!

В пещерной ферме было посажено около ста квадратных метров картофеля – около трёхсот шестидесяти картофельных кустиков. Сегодня мы выкопали их все – и я имею в виду абсолютно все. Триста шестьдесят растений, и каждое с тремя или четырьмя небольшими клубнями, всего примерно полторы тысячи картофелин. Это чертовски много клубней.

Мне пришлось осуществлять тщательный надзор… Чёрт, да я, в общем-то, сам сделал большую часть этой работы. Мы хотим сохранить как можно больше картофельных кустиков живыми, чтобы следующий урожай вырос быстрее и крупнее, чем те крошечные клубни, легко помещающиеся в кулак, которые мы получили сегодня. У пони не слишком хорошо с нежностью в этом деле, так как орудовать приходится копытами и зубами, а у Файрбола с нежностью вообще не очень. Но для коллектива, состоящего из меня, дракона и пони в скафандре и с ногой на перевязи, мы справились, не оборвав слишком много листьев или корней.

Полторы тысячи картофелин, каждая с шестью-десятью глазками, это более чем достаточно для посева и в Доме, и на оставшейся сотне квадратных метров, что мы зарезервировали в пещере. Но, поскольку у картофеля более мелкая корневая система, я решил посадить картофель по обе стороны от водосточного канала, который уже промыл хорошую такую траншею в пещерной почве. Место, где картошка была до этого, будет засажено семенами люцерны из оставшегося запаса. Судя по этому урожаю, избыток картошки появится у нас намного раньше, чем избыток люцерны, поэтому есть смысл дать ей побольше места.

Честно говоря, я не очень рассчитываю на новый урожай картошки из пещеры. Мы не удобряли почву вниз по течению нашим импровизированным компостом, так что, хотя в ней и есть какие-то бактерии и вода, текущая с основной фермы, но там отсутствует большинство питательных веществ и аминокислот. Поэтому лучшее, что мы можем сделать – притащить завтра коробку с дерьмом, раскидать содержимое поверх двух недавно засаженных делянок картофеля и надеяться на лучшее.

Дом – совсем другая история. Мы оставляем свежевыкопанный урожай, чтобы он мог немного подсохнуть, потому что мы собираемся посадить его вновь после того, как в течение следующих нескольких дней соберём люцерну. Большая часть запланированных на это время работ будет состоять из перетаскивания урожая по двадцать килограмм за раз из пещеры в Дом. (Двадцать килограмм – это ёмкость почти всех наших самых больших воздухонепроницаемых контейнеров, которые можно носить. После опыта, проведённого с тем небольшим урожаем, что остался после декомпрессии Дома, мы стараемся свести к минимуму любое возможное воздействие на него природных условий Марса. Нормально высушенная люцерна – это одно, но высушенная сублимацией – совсем другое. Или, может быть, люцерна, выращенная в Доме, имела плохой вкус, потому что растения пребывали в стрессе, но мы не хотим рисковать).

Когда вернусь на Землю, хочу предложить НАСА проект первого в мире межпланетного комбайна. Или хотя бы ровер с кузовом типа пикап.

В общем, после того, как все пересадки были завершены, у нас всё ещё оставалось – я пересчитал – тысяча триста четырнадцать маленьких картофелин. Каждая из них содержит около ста калорий, не больше. На день мне нужно двадцать таких для поддержания минимально рекомендуемого количества калорий в сутки. Но 1314 картофелин, поделённые на двадцать, равняются чуть менее, чем шестидесяти шести дням еды для одного человека со средней активностью.

Это наш первый успешный сбор урожая на Марсе, несмотря на взрывную декомпрессию Дома. Так что мы отпраздновали эти небольшим картофельным пиршеством.

Мы сложили неиспользованные картофелины в первый шлюз – они здесь замёрзнут, но замораживание на вкус картофеля не должно так сильно повлиять, как это произошло (по-видимому) с люцерной. Но мы всё же принесли в Дом двести клубней, вымыли их и начали готовить в микроволновке по пять штук за раз. (Пять – это всё, что можно засунуть в микроволновку Дома, а если бы это была картошка среднего размера, то влезало бы только три или четыре).

Обычно лошадей не кормят картошкой. Отчасти это связано с тем, что они особенно чувствительны к токсичным аминокислотам, образующимся в позеленевшем картофеле, но приготовление в микроволновке по большей части разрушает их. Но главная проблема в том, что лошади довольно глупы и вечно пытаются проглотить картошку целиком, не жуя, так что они либо задыхаются и умирают, либо у них случаются колики от плохого пищеварения и они всё равно умирают. Мои гости не в хлеву родились (видали, какая тонкая шутка?), так что таких проблем у них нет, и картошка подойдёт для них замечательно.

Так что… да, мы ели картошку. Обычный картофель, запечённый в микроволновке. Очень, очень обычный, крахмалистый картофель, запечённый в кожуре.

Конечно, мы и близко не подошли к тому, чтобы съесть все двести. Или хотя бы сто. И прямо сейчас у меня буквально сводит желудок от мысли, что мне придется съедать по тринадцать-пятнадцать нормальных картофелин в день, и уже довольно скоро.

Я старался поменьше использовать кетчуп, как если бы он был клубникой капитана Квига, но сегодня… не так активно. А если честно, то вообще не экономил.

После четвёртой картофелины, пока связь с Землей ещё была, я отправил сообщение через «Патфайндер»:

[18:14] УОТНИ: Напоминалка Брюсу Энгу из JPL: Пришлите кетчуп. Много кетчупа. А ещё масло, зелёный лук, сметану. Не для того чтобы съесть – к тому времени, как они доберутся сюда, я, вероятно, не захочу видеть больше не единой картофелины до конца своих дней. Но после пяти сотен солов на одной картошке, когда сюда наконец-то попадут кетчуп, масло и другие вещи, меня можно будет ими обмазать, потому что к тому моменту я сам уже превращусь в картошку.

[18:21] ГЕРМЕС: И это изменит твою блистательную индивидуальность… примерно никак.

[18:29] JPL: Мы начнем тестирование, чтобы выяснить, сможем ли мы изготовить стартовый ложемент из пакетов с кетчупом, специально для тебя, Марк.

Вот такое вот оно, НАСА. Никогда не дадут парню сказать последнее слово.

* * *

ЭКА: Для Файрбола. Сообщение начинается. Цитата. Силой Скипетра Кровавого Камня тебе приказано не умирать и не позволить никому из вас умереть, пока мы не прибудем, дабы спасти вас. Тебе предписано продемонстрировать превосходную силу дракона, мужество и мудрость, защищая своих товарищей по команде и оберегая их от любого вреда. Это приказ твоего полновластного Повелителя Драконов, и ты обязан ему подчиняться! Понял? Конец цитаты. Приём.

АМИЦИТАС: Сообщение получено, приём.

ЭКА: Извините, это оказалось более пафосно, чем мы ожидали. Приём.

АМИЦИТАС: ФБ – на самом деле это примерно то же, что и ваши понячьи нежности. Конец связи.

* * *

ИНТЕРВЬЮ № 3

Как вас зовут?

Драгонфлай!

Что вы делали на своем корабле?

Я была корабельным инженером. Если что-то ломалось, за исключением Спаркл-двигателя, то это чинила я. Кроме того, я помогаю с английским языком другим членам экипажа.

Как вы попали в космическую программу?

Моя королева сказала, что мы летим в космос, и я немедленно вызвалась! Я самая быстрая летунья-жукопони в Улье!

Кто вас ждёт дома?

Моя королева и другие жукопони, конечно же!

Каковы ваши впечатления от людей?

Ну, если не считать телевидения, я пока встречала только одного, но он очень сытный.

Вы бы хотели посетить Землю после своего спасения?

Конечно! Я хочу встретиться с Венкатом, Ирен и командой Марка, а также со всеми, кто создал эту отличную базу!

Что вы будете делать, когда наконец вернётесь домой?

То, что скажет моя королева, конечно же!

Какая ваша любимая диско-композиция?

«Can’t Get Enough of Your Love».

Если бы вы могли получить из дома одну небольшую вещь (не корабль), что это было бы?

Кнопка, которую можно нажать, чтобы вызвать корабль. Марс не очень хорошая планета, и мы все хотим с неё долой.

Какое послание вы бы хотели передать людям Земли?

Летать в космосе – это весело! Если не оказаться на Марсе. Эта часть отстой. (Я правильно использую слово, Марк?)

Сол 110Запись в журнале – Сол 110

Сорок девять пищевых рационов.

В нормальной ситуации это шестнадцать дней для одного человека и плюс один останется.

На трёх четвертях рациона на троих – это семь дней.

Вот как близко мы подошли к крайней черте с питанием для пони.

Эти сорок девять рационов теперь находятся в отдельном шкафчике, и именно там они и останутся. Это аварийный запас для Черри, Старлайт и Спитфайр. Вместе с ними там же лежат шесть оставшихся пакетов с едой Файрбола, и это теперь единственные оставшиеся запасы с их корабля. (Но съесть их может только он, потому что, хотя они в основном состоят из обычной еды, все они обильно сдобрены кусочками камней, крепкими, острыми и готовыми пропороть чьи угодно кишки, кроме драконьих).

Да, я знаю, что они, вероятно, смогут переварить мясо, если жизнь припрёт, но, надеюсь, им не придется. (Кроме того, я до сих пор иногда слышу «хрусь-хрусь-хрусь» у себя голове, и это чертовски жутко. Пожалуй, надо сказать спасибо судьбе, что в команде не оказалось волшебных инопланетных свиней – земные свиньи при случае не брезгуют каннибализмом, я бы тогда точно спать не смог).

Срезать урожай люцерны оказалось очень простым делом. Старлайт может заставить свой рого-лазер развернуть луч хоть под прямым углом, потому что ей нафиг не упёрлись законы физики – она же у нас волшебный единорог. Фактически, вся операция заняла ровно то время, которое требовалось, чтобы пройти сорок метров, и срезано всё было куда качественнее, чем это смог бы сделать любой комбайн. Вообще-то, настолько идеально, что торчащие сквозь упавшие стебли черенки выглядят немного жутковато.

Нет, самой затратной по времени частью сбора урожая оказался момент, связанный с его доставкой в Дом. Это и не удивительно – носить люцерну по двадцать пять килограммов за раз, о чём я уже говорил, как ни крути, не может быть быстро. У нас было всего две ёмкости размером как раз с двадцатипятикилограммовый сноп, поэтому мы загружали их, использовали воздушный шлюз с корабля пони, шли к роверу, использовали шлюз ровера, разгружали урожай в грузовой отсек, затем опять шлюзование, подъём по склону, шлюзование и начинай всё по-новой.

Как бы там ни было, мы засунули в ровер три четверти урожая, прежде чем были вынуждены вернуться в Дом и закончить на сегодня наши наружные работы. Отдохнуть у нас получится только завтра, после того как разгрузим ровер. В будущем, зная, что нам предстоит, мы сможем управится и за один раз.

Вчера был картофельный пир, сегодня же был праздник люцерны. Даже я съел небольшую тарелку этого добра, абсолютно свежего, или, точнее, настолько свежего, насколько это возможно – контейнеры хоть и герметичны, но не термоизолированные, поэтому по пути к роверу люцерна у нас слегка подмёрзла. Кажется, это не слишком ей повредило. Пони такая трава понравилась намного больше, чем то, что у нас осталось после разгерметизации Дома. Хотя, по их же словам, по сравнению с тем, что растёт у них дома, она почти безвкусная.

А ещё они хотят её готовить. Старлайт даже назвала одно слово, которое никак не укладывается у меня в голове: сенбургер. Они знают, что такое земной гамбургер (и по крайней мере двое из них могут точно сказать, из кого он сделан), так что Старлайт сознательно создала это слово. У них в мире существует такая вещь, и я всё ещё не могу взять в толк, как такое возможно.

Но это, по-видимому, только одно из многих применений сена. Сено фри (как?! И зачем?). Сенной бекон (богохульство). Пицца с сеном и анчоусами (я думаю, что они, возможно, просто решили поприкалываться надо мной с этим названием).

В общем, до этого у меня было немного заправки для салата, а теперь у меня её немного меньше. Было не так уж плохо. Я мог бы привыкнуть и к люцерне и к картофельной диете.

* * *

ЭКА: Драгонфлай. Сообщение начинается. Цитата. Привет, адреналиновая наркоманка. Наконец-то ты влипла в неприятность, из которой не смогла смыться просто улетев, да? Просто помни, что пока Бледная Кобылица не заграбастала все фишки, ты всё ещё в игре. Если бы я мог, я бы полетел к вам прямо сейчас и вернул тебе свой старый должок. Продолжайте решать проблемы, а мы будем у вас, как только сможем. – Гордон Гриффон. Конец цитаты. Приём.

АМИЦИТАС: Сообщение получено, приём.

ЭКА: Приложение: Как он сказал, возвращайся к работе. Я хочу, чтобы мой бортинженер вернулся – КК. Конец связи.

* * *

ИНТЕРВЬЮ № 4

Как вас зовут?

Спитфайр.

Что вы делали на своём корабле?

Младший пилот, медик.

Как вы попали в космическую программу?

Я возглавляла команду «Ути-ви-тель-ный Мол-ний». Перешла в астронавт из летунов. Тренироваться как астронавт, никогда не взлетать. Экипажу Спаркл-двигателя нужен пегас, я была лучший выбор.

Кто вас ждёт дома?

Мама и папа, летающая команда, принцесса (непонятное лошадиное ржание).

Каковы ваши впечатления от людей?

Храбрый. Могут делать вещи. Мало ди-ци-плина.

Вы бы хотели посетить Землю после своего спасения?

Хочу увидеть летающие машины и автомобили не по телевизору. Но очень хочу домой.

Что вы будете делать, когда наконец вернётесь домой?

Тренировки. Выздоравливай. Потом летать снова.

Какая ваша любимая диско-композиция?

"Celebration".

Если бы вы могли получить из дома одну небольшую вещь (не корабль), что это было бы?

Я хочу летать. Я была рождена, чтобы летать. Мне нужен воздух, чтобы летать, магия тоже. Извини, это не небольшая вещь.

Какое послание вы бы хотели передать людям Земли?

Спасибо, что иметь здесь база, когда мы потерпеть крах. Вы спасать нашу жизнь. Мы не забудем.

* * *

Запись в журнале – Сол 110 (2)

Технически это сол 111, потому что сейчас, когда я печатаю это, уже 03:18 и я впервые за эти месяцы использую туалет Дома по назначению, но мне пришлось. Боль от газов в животе была слишком сильной, чтобы я мог спокойно спать. Очевидно, мой кишечник отказался даже попытаться переварить стебли люцерны.

Я знаю, вы, будущие историки, инженеры НАСА и все, кто ещё это читает, сейчас смеётесь. Вы смеётесь над мысленным образом, представляя как я со спущенными до лодыжек штанами восседаю на троне за 1,5 миллиона долларов, с компьютером, лежащим у меня на коленях и кишечным восстанием в пузе.

Но мне всё равно. Мне больно, и я хочу, чтобы хоть кто-то знал об этом, но я не хочу будить пони.

Ну, в любом случае, проснулся не я один. Драгонфлай только что протянула мне руку помощи (или копыто?), подав очищенную гигиеническую салфетку, за что я буду ей вечно благодарен. Я хочу упомянуть её в завещании. Может ли этот журнал считаться законным приложением к нему?

Примечания:

Думаю, что проблема Марка заключается не столько в волокнистых стеблях, а скорее в том, что с ботанической точки зрения люцерна – это БОБ.

По какой-то причине моя память настаивает на том, что в одной из ранних серий мы видели мультяшный окорок на столе у пони. Я согласен на сенбургеры и почти согласен на сенной бекон, но сенной окорок – это за гранью добра и зла.

Принцесса (непонятные звуки) – тут Спитфайр даже не пытается произнести имя Селестии по-английски. У них до сих пор нет хорошего перевода. Попробуйте сами описание значения слова «Celestia» и поглядим насколько хорошо у вас выйдет.

Тем временем, три зонда “Слейпнир” уже на пути к стартовой площадке…

К началу ^
⇦ Назад
Далее ⇨

1 комментарий

Ну по крайней мере им серпы делать не пришлось. И даже Старлайт носить туда-сюда тоже. Читерская магия единорогов в действии
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.